Pastel, makanan yang satu ini merupakan jajanan favorit yang hampir tidak pernah ditinggalkan oleh banyak buntik-buntik (bunda cantik, red) setiap ada acara ngumpul bareng di rumah. Pastel merupakan hasil kreasi kuliner yang telah dikenal oleh banyak penggemar kuliner dan pencipta kuliner itu sendiri, selain mudah untuk buat tentu saja karena alasan banyak orang yang menyukai jajanan yang satu ini.
Adapun jenis pastel itu sendiri banyak, ada pastel pakai telur ada pastel, tidak pakai telur serta adapula pastel mini.
Resep Pastel Tanpa Telur
Bahan kuit:
Bahan kulit A:
Tepung terigu protein rendah 250 gr
Air 170 cc
Garam halus 1/2 sdt
Bahan kulit B:
Tepung tergu protein rendah 225 gr
Mentega putih 75 gr
Margarin 75 gr
Cara membuat kulit:
- Campur bahan B sampai
- Campur bahan A uleni hingga kalis, diamkan 10 menit. Lalu adonan dibagi menjdi 30 bagian, bulatkan.
- Giling adonan kulit A, masukkan adonan kulit B, bulatkan kembali. Giling adonan ini, gulung, dibalik lalu digiling lagi dan dibagi 2 Resep by Ala Dapur Bunda
Pastel Gurih dan Lezat Pakai Telur Ala Dapur Bunda
Bahan:
Terigu serba guna 1000 gr
Garam 7 gr
Kaldu instant bubuk 5 gr
Telur 50 gr
Margarin 100 gr
Air 450 gr
Cara membuat:
1. Aduk semua bahan kering hingga semua bahan ampur rata, masukkan dan air hingga agak menggumpal.
2. Tambahkan margarin dan sisa air hingga adonan 3/4 kalis.
3. Istirahatkan adonan selama 10 menit.
4. Giling dan tipiskan adonan hingga ketebalan 1,5 mm.
5. Potong-potong adonan, diameter 10 cm.
6. Isi dengan bahan isian dan pilin bagian tepinya.
7. Goreng pastel dengan sedang hingga berwarna kuning keemasan.Resep by Ala Dapur Bunda
Pastel Beff Black Pepper
Isi:
Keju Parut 150 gr
Daging sapi iris tipis 250 gr
Wortel rebus (bentuk dadu ) 200 gr
Macaroni rebus 200 gr
Telur 1 btr
Garam 1 sdt
Gula pasir 3 sdm
Lada hitam ditumbuk kasar 11/2 sdt
Bumbu:
Bawang bombay cincang 100 gr
Bawang putih cincang 1 siung
Garam 1 sdt
Cara membuat:
1. Tumis bumbu hingga harum, masukkan daging, masak hingga matang, masukkan wortel, macaroni, garam, gula, lada hitam, keju parut, aduk hingga rata.
2. Ambil satu buah kulit, tipiskan cetak, masukkan 1 sendok isi dan satu potong telur oles putih telur, katubkan dan pilin bagian tepinya.
3. Goreng dengan api sedang sampai kuning kecoklatan.Resep by Ala Dapur Bunda
Pastel Chiken Ori
Isi:
Keju parut 150 gr
Ayam rebus 250 gr( dipotong dadu)
Wortel rebus 250 gr
Soun rebus 125 gr
Kacang polong rebus 50 gr
Telur rebus 1 butir
Garam 2 sdt
Gula pasir 3 sdm
Bumbu yang dihaluskan:
Bawang merah 75 gr
Bawang putih 30 gr
Garam 1/2 sdt
Caranya :
1. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ayam, masak hingga matang, masukkan wortel, kacang polong, soun, garam, gula, keju parut lalu aduk hingga rata.
2. Ambil satu buah kulit tipiskan, cetak masukkan isi 1 smk dan 1 potong telur, lalu oles kulit dengan putih telur, katubkan pilin tepi kulit.
3. Goreng pastel dengan api sedang sampai kuning kecoklatan. Terima kasih atas kunjungan anda di blog kami. Selamat mencoba semoga bermanfaat. Resep by Ala Dapur Bunda
Bahan:
Terigu serba guna 1000 gr
Garam 7 gr
Kaldu instant bubuk 5 gr
Telur 50 gr
Margarin 100 gr
Air 450 gr
Cara membuat:
1. Aduk semua bahan kering hingga semua bahan ampur rata, masukkan dan air hingga agak menggumpal.
2. Tambahkan margarin dan sisa air hingga adonan 3/4 kalis.
3. Istirahatkan adonan selama 10 menit.
4. Giling dan tipiskan adonan hingga ketebalan 1,5 mm.
5. Potong-potong adonan, diameter 10 cm.
6. Isi dengan bahan isian dan pilin bagian tepinya.
7. Goreng pastel dengan sedang hingga berwarna kuning keemasan.Resep by Ala Dapur Bunda
Pastel Beff Black Pepper
Isi:
Keju Parut 150 gr
Daging sapi iris tipis 250 gr
Wortel rebus (bentuk dadu ) 200 gr
Macaroni rebus 200 gr
Telur 1 btr
Garam 1 sdt
Gula pasir 3 sdm
Lada hitam ditumbuk kasar 11/2 sdt
Bumbu:
Bawang bombay cincang 100 gr
Bawang putih cincang 1 siung
Garam 1 sdt
Cara membuat:
1. Tumis bumbu hingga harum, masukkan daging, masak hingga matang, masukkan wortel, macaroni, garam, gula, lada hitam, keju parut, aduk hingga rata.
2. Ambil satu buah kulit, tipiskan cetak, masukkan 1 sendok isi dan satu potong telur oles putih telur, katubkan dan pilin bagian tepinya.
3. Goreng dengan api sedang sampai kuning kecoklatan.Resep by Ala Dapur Bunda
Pastel Chiken Ori
Isi:
Keju parut 150 gr
Ayam rebus 250 gr( dipotong dadu)
Wortel rebus 250 gr
Soun rebus 125 gr
Kacang polong rebus 50 gr
Telur rebus 1 butir
Garam 2 sdt
Gula pasir 3 sdm
Bumbu yang dihaluskan:
Bawang merah 75 gr
Bawang putih 30 gr
Garam 1/2 sdt
Caranya :
1. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ayam, masak hingga matang, masukkan wortel, kacang polong, soun, garam, gula, keju parut lalu aduk hingga rata.
2. Ambil satu buah kulit tipiskan, cetak masukkan isi 1 smk dan 1 potong telur, lalu oles kulit dengan putih telur, katubkan pilin tepi kulit.
3. Goreng pastel dengan api sedang sampai kuning kecoklatan. Terima kasih atas kunjungan anda di blog kami. Selamat mencoba semoga bermanfaat. Resep by Ala Dapur Bunda
No comments:
Post a Comment