Resep dan Cara Membuat Gado-gado Pengantin - Hai bunda apa kabar..? Emm, di episode kali ini saya akan full membagikan tips, trik dan cara mudah membuat gado-gado nih buat bunda semua. Ini bukan gado-gado biasanya lho, diliat dari namanya aja udah unik banget "Gado-gado Pengantin". hehe
Resep membuat gado-gado pengantin ini mimin peroleh dari komunitas masak yang sedang populer saat ini, Yups Cookped. Thanks ya mbak Giacinta sudah berbagi.. Berikut adalah resepnya..
Tutorial Resep Memasak dan Bahan Bumbu Gado-Gado Pengantin Yang Enak
Bahan :
- 1 ikat selada kriting, iris 2 cm
- 1 buah nanas, kupas, potong kecil
- 5 buah jambu air, potong kecil
- 2 buah timun, iris bulat
- 50 gram kol, iris halus
- 4 buah Tahu, goreng, potong-potong
Bumbu gado-gado :
- 250 gram Kacang tanah kupas, sangrai, haluskan
- 50 gram gula merah, sisir halus
- 5 siung bawang putih, iris tipis
- 2 buah cabe merah, iris serong, buang bijinya
- 4 lembar daun jeruk purut
- 2 sdm air asam jawa
- 1 sdt garam
- 2 sdm minyak sayur
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Bahan Pelengkap :
- kerupuk/emping
- bawang goreng
Langkah dan Cara Membuat
- Siapkan sayuran dan buah-buahan seperti nanas, jambu dan mentimun, cuci bersih, iris dan potong-potong kecil. Simpan dikulkas sampai akan dihidangkan.
- Bumbu gado-gado : Haluskan bawang, cabe dan juga garam. Tumis dengan 2 sdm minyak sayur hingga harum.
- Masukkan daun jeruk, kacang tanah dan santan, aduk. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan gula merah dan air asam. Aduk hingga tercampur rata dan kuah mengental. Angkat.
- Tata di piring saji, selada, kol, timun, jambu air, nanas dan tahu lalu siram dengan bumbu gado-gado. Tambahkan kerupuk atau emping. Jika suka tabur dengan bawang merah.
- Sajikan.
No comments:
Post a Comment